党建工作

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建工作  >  正文

专题三“回归”号角吹响,融智“重装出发”

时间:2019-06-14作者:浏览:

思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。

——习近平同志在全国教育大会上的讲话

百年大计,教育为本。党和国家高度重视教育对中华民族生生不息永续发展、中华民族长期屹立于世界民族之林所不可替代的巨大作用。党的十九大以来,中国特色社会主义教育事业被提高到社会主义现代化建设中优先发展的地位。因此,针对近年来国内高等教育“乱象频出”的问题,党和国家提出了“四个回归”的思想指引,高等教育改革势在必行。我校,也正是这教育改革中的先锋。

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进四个回归,提升我校教育教学工作,落实立德树人根本任务。我校于2018年10月25日上午召开了关于“四个回归”,牢记使命写好“奋进之笔”,争创一流应用技术大学,实现我校创建“全国应用技术大学财经类示范校”的建设目标的研讨会。重庆工商大学融智学院党委丁广龙书记和全体思政课教师出席本次会议。

此次会议首先做了明确本次会议的指导思想、工作目标、工作意义及完成的阶段性任务的工作报告。同时还系统梳理了思政部在领导与管理、思政课教学、课程建设、社会服务、党建与思政等方面的工作,并从教育教学改革、理论研究、理论宣传普及、人才队伍建设等方面详细阐述了思政部的实施方案。学校党委书记丁广龙指出:陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神坚持以本为本,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

第一步,回归常识,就是要明确教育的基本使命——读书,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上;第二步,回归本分,就是要聚焦教育本质——育人,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制;第三步,回归初心,就是要把握好教育的方向——全面发展,要注重学生个人能力的全面发展,即不仅要有良好的科学文化素质、身体素质、思想道德素质,而且还要有能妥善处理人际关系和适应社会变化的能力。我校教育历来都强调德、识、才、学、体五个方面的全面发展,或简称为德才兼备;第四步,回归梦想,就是要实现教育的总目标——教育强国,加快教育现代化建设。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要进一步贯彻落实新发展理念,努力在全面深化综合改革、创新治理体系、全面提升人才培养质量等重点领域和关键环节取得新突破,推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。唯有如此,才能确保高等教育顺利度过改革创新深水区,才能保证社会主义办学方向不偏离,才能全面推进教育现代化,为中华民族的伟大复兴培养更多更好的优秀人才。

我校全面贯彻落实陈宝生部长的讲话精神,本科教育办学理念更加先进,复合型、综合性人才的培养工作取得积极进展,与此同时,全体教师和学生投身到“回归”的教育改革浪潮当中来,各项教育教学工作顺利开展。通过开展“四个回归”建设,我校明确了今后教研的方向,坚定了教书育人的信心。我校将彻底坚持“以本为本”,将“四个回归”作为我校改革发展的基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高等教育强国。

思政部召开“四个回归”,牢记使命写好“奋进之笔”研讨会

学校召开党建暨思想政治工作会

学习“全国教育大会精神”党员交流大会

上一条:专题二“回归”刻不容缓,高校各出奇招 下一条:传承先烈精神,争做社会主义接班人――物流工程学院党总支第二期发展对象专题培训