产教融合

当前位置: 首页  >  产教融合


7月8日下午,物流工程学院院长助理李占凤老师带领电子商务系走访重庆啄木鸟网络科技有限公司(以下简称啄木鸟),实地了解企业发展人才需求,完善以企业人才需求为导向的电子商务人才画像精准度。

啄木鸟总经理余伟介绍了公司发展情况。他谈到,啄木鸟由几十人发展至目前两千多人规模,得益于对电子商务的深刻理解和电商行业发展契机的把握。与日俱增的规模带来的电商人才的需求,需要和高校合作共绘电商人才画像,培养高质量电商人才。

院长助理李占凤介绍了本次会议的主要目的,感谢啄木鸟公司提供的电商岗位职责说明书,电商教研室在此基础上展开了人才画像初构。会上,电子商务教研室对电商人才画像构建情况进行了汇报,并展示了电商人才画像工作的构建思路和进展情况。

交流环节中,双方就电商人才的商务技术能力范围、营销推广重点能力等展开了讨论。啄木鸟总经理余伟认为:电子商务落实在“商务”,营销是重点、运营是保障,可弱化计算机网络基础能力、程序调试与错误处理能力及计算机网络管理能力的培养,增加网络消费者心理学课程。他指出,面对人工智能AI的蓬勃发展,应注意培养学生对新工具的敏感度和持续学习的研究能力。

最后,双方就未来的校企合作方式和内容进行了讨论。双方就电子商务订单班的建立初步达成共识,并并建议定期开展校企合作研讨会,建立长期研讨机制。

此次共探电子人才画像交流活动进一步提高了学校对企业人才需求的了解,提升了电子商务人才画像的精准度,推动了电商人才培养高质量发展,促进了产教深度融合。





地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号(401320)

电话:023-88968651 传真:023-88968650

返回原图
/