物流工程

当前位置: 首页  >  专业建设  >  物流工程  >  正文

我院李占凤老师参加全国高校骨干教师“数字供应链发展与供应链专业建设”专项能力提升高级研修班培训

时间:2021-06-10作者:浏览:

2021年6月3日-6日,我院李占凤老师参加了在北京举行的全国高校骨干教师“数字供应链发展与供应链专业建设”专项能力提升高级研修班培训。本次培训由中国物流与采购联合会、全国物流职业教育教学指导委员会主办,北京中物联物流采购培训中心承办,北京物资学院协办。

图1 研究班师生合照

中国物流与采购联合会副秘书长、物流教指委秘书长郭肇明和北京物资学院物流学院党委书记王红出席了本次培训的开班仪式并致辞。

拥有14年跨国公司工作经验、中国职业经理人资格认证制定培训师、加拿大采购管理协会中国授权讲师王为人老师结合企业实际案例和当前国家相关政策,从供应链影响的大事件切入,深入的讲述了数字化供应链模式和人才培养现状和目标。

昆山品勤供应链管理有限公司执行董事、总经理倪明仿结合自身企业服务于客户的供应链管理运营案例,从电商物流供应链运营、电商物流供应链人才培养、职业化培训专业人才三个方面进行讲解,并对电商供应链运营人才遴选模型进行了介绍。

北京物资学院物流学院院长姜旭教授讲授了《供应链管理专业课程体系构建及人才培养方案编制》课程。姜教授在讲解了供应链研究现状和发展趋势后,深入剖析了美国、日本、德国、英国等国家的供应链专业建设和人才培养的特色,并结合北京物资学院物流学院专业情况,从专业特色、培养方案、供应链管理专业发展等方面进行了分享交流。

天津大学运营与供应链管理系系主任、物流教指委委员、青年教师工作组组长刘伟华结合天津大学物流工程(智慧供应链与运营管理)专业建设情况,在智慧经济视角下对供应链管理专业的机遇与挑战、产教融合创新做出了讲解。北京物资学院物流学院唐长虹教授基于“点、线、面”的结构,从专业内涵切入,提出了针对“职能”、“关系”、“理论”三种专业课程选择的角度。唐教授以资深一线教师的角度展开课程,内容丰富。北京物资学院物流学院科研副院长刘若阳教授主要从企业供应链创新与人才发展需求、知识体系对标核心课程设计等方面进行了交流分享。中央财经大学商学院供应链与运营管理系副主任陈金亮教授以中央财经大学为例,从培养模式、课程体系、师资队伍建设等多方面、多角度分享了本校专业建设情况。北京物资学院国家级物流示范中心常务副主任、物流学院教学副院长芮嘉明展示和讲解了国家级物流示范中心情况,使学员深入了解了北京物资学院在物流系统建设、虚拟现实与仿真等领域的技术现状与发展规划。

图2我院李占凤老师分享培训学习心得

培训课程结束后由中物联教育培训部副主任、物流与供应链教育研究院院长张晓梅,北京物资学院物流学院院长姜旭为学员颁发结业证书。

图3 颁发结业证书

此次研修班的学习和交流,我院老师深刻理解行业供应链发展前沿和趋势,了解当前行业发展对人才的需求,为供应链管理专业建设、课程建设等拓展了新的思路。

上一条:助力职业提升,筑梦成长启航--物流工程学院成功举办“认证认可进校园”公开课讲座 下一条:深化产教融合,助力协同育人— 物流工程学院师生赴果园港、两路寸滩保税港区进行专业实践