工业工程

当前位置: 首页  >  专业建设  >  工业工程  >  正文

工业工程专业学生实践能力培养

我校工业工程专业注重学生应用能力培养,整合校内校外资源,完成学生课内课外实验、实践、实训、实习。

目前,工业工程专业校内已有软件工程实训室、工业物联网实训室、ERP沙盘模拟实训室对应相应专业课程的实验环节;校外已与多家知名企业达成合作,建立实习实践基地。

图1 校企合作单位

以工业工程岗位职业能力为导向,将工业工程专业的岗位能力进行分解,设计实验、实践、实训体系

图2 学生实践培养思路

一、 课程实验实践

依托校内实验实训室、校外企业实体环境,以培养工程技术能力+管理能力为目标,设计工业工程专业课程实验实践体系,完成学生课程实验实践环节。

图3 学生课内实践

二、综合实训

依托校企合作基地,以宗申某个产品的构思(Conceive)-设计(Design)-实施(Implement)-运行(Operate)为载体,如图所示,以宗申某个实际产品的设计生产过程为轴,将综合实训分为5个阶段来实施。以任务/项目驱动学习,让学生通过参与项目,以做中学为指导,培养学生的综合应用能力和系统规划能力,构建工业工程综合实训体系。

图4 工业工程专业综合实训项目实施过程

图5 学生实训现场

三、认知实习、假期实习、毕业实习

形成大一专业认识实习、大二大三假期实习、大四毕业实习“四年不断线”的培养模式,分阶段培养学生专业能力。大一阶段,教研室将邀请专业带头人或者行业带头人为学生做专业介绍,带领学生进入企业了解行业动态和专业领域;大二大三期间,将推荐优秀学生进入企业进行假期实习;大四,在学生正式进入职场前,在专业教师的指导下,学生自由选择“分散+集中”两种方式,进行为期近5个月的毕业实习,为其未来进入职场走上岗位奠定坚实基础。

图6 学生实习现场

四、以赛促学,以赛促教

比赛,是一种竞争也是对学生和教师的一种认可,工业工程专业办学时间虽短,但是收获颇丰。工业工程专业大力鼓励和支持学生参加各种学科知识竞赛,以赛促学,培养学生的专业实战能力和创新能力。在专业教师的带领下,在全国大学生工业设计大赛、“挑战杯”、“格力杯”中国大学生工业工程与精益管理创新大赛、全国大学生数学竞赛、IE改善大赛、全国三创赛等竞赛中得到了荣誉与认可。

图7 荣誉墙

上一条:学生进企业,通过“移动课堂”学习精益生产- 18工业学生前往宗申进行《工业制造专题》课程实践 下一条:工业工程专业学生风采