物流管理

当前位置: 首页  >  专业建设  >  物流管理  >  正文

我院院长刘岱应邀参加物流管理与工程类专业新文科建设推进会

时间:2021-06-21作者:浏览:

为了更好地推进新文科建设工作,616-17日,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)在西南科技大学举办了物流管理与工程类专业新文科建设推进会。我院物流管理专业获批第一批新文科建设试点专业,院长刘岱及专职教师李淑梅应邀参加本次会议。

会议在西南科技大学办公楼301会议室举行,由教指委副主任、北京物资学院副校长何明珂主持。首先,西南科技大学副校长尚丽平致欢迎词,她首先感谢了2008年汶川大地震后教指委对西南科技大学的支援,并热情欢迎各位参会人员莅临本校,同时希望通过本次会议能加强与教指委及其他学校在学科和专业建设的交流。然后,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国发表讲话,张处长介绍了教育部新文科建设的最新进展情况,阐述了物流管理与工程类专业新文科建设的意义及必要性,同时强调了高等学校要优化专业结构,提升课程质量,创新人才培养模式,实现新文科高质量发展。

随后,教育部新文科建设工作组副组长、教指委主任黄有方发表讲话,黄主任首先强调要充分认识新文科建设的重要性,在当今国际政治、经济和社会发展中,软实力的较量发挥着越来越重要的作用和影响。世界五百强企业的发展、战略物资的储备与运输、民生安全、科技竞争等都离不开物流和供应链。物流类专业新文科建设肩负的使命不仅仅是专业建设的问题,而是要服务国家政治经济和社会发展以及对外开放和“一带一路”建设,作为物流类专业教育工作者我们应该有这样的担当。紧接着,中国物流与采购联合会副会长任豪祥发表话,任副会长指出在新发展理念和格局下,物流正朝着运营数字化、操作智能化、组织专业化、产业服务化、装备高端化等方面发展,物流类专业新文科建设恰逢其时,物流新文科建设将培育服务国家战略和经济社会发展的国际化、创新型、复合型人才,为物流产业高质量发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

短暂休息之后,教指委秘书长郭肇明通报了物流专业新文科建设和一流专业建设的基本情况,并对下一步重点工作进行说明。教指委物流管理工作组组长杨斌教授、教指委物流工程工作组组长张锦教授、教指委供应链管理工作组组长刘志学教授、教指委采购管理工作组组长姜旭教授分别汇报本专业领域新文科建设情况,东南大学赵林度教授、北京物资学院姜旭教授分别介绍教育部新文科建设项目建设思路和进展,西南科技大学经济管理学院院长张华教授交流汇报了西南科技大学物流专业建设和新文科建设工作进展。

各位专家代表发言结束后,会议设置了分组讨论,由物流教指委副主任赵林度教授和物流教指委副主任张锦教授分别主持,参会人员就物流一流专业建设、新文科建设进行了深入研讨。最后教指委副主任刘志学教授主持总结会议,两个讨论组分别汇报了本组讨论情况,会议圆满结束。

上一条:我院物流管理教研室专业教师一行前往重庆大攀物流有限公司开展调研活动 下一条:近三年物流管理专业学生获奖情况