工业工程专业

当前位置: 首页  >  专业建设  >  专业建设——工业工程教研室  >  工业工程专业  >  正文

工业工程专业介绍

一、培养目标

工业工程专业培养具备科学素养和人文精神,适应国民经济与社会发展需要,系统掌握工业工程领域的相关理论、方法和工具,具备国际视野、创新精神、创业意识以及创新创业能力,能够对智能制造企业现场管理、生产过程控制、物流作业流程管理等进行规划、设计、评价和创新的工程与管理复合型专门人才。

我院工业工程专业依托重庆及全国先进智能制造业发展需求,以市场需求为导向,致力于培养从事生产计划安排、生产调度与控制、质量管理、现场管理、信息系统管理、IE项目管理、业务流程规划与设计、成本控制、物流运营与配送流程规划、设计等方面的工作,也可在先进智能制造业、服务业等相关领域从事科学研究的复合型人才。

二、专业特色

1.聚力对接行业,扎根本土企业。坚持“立足重庆,面向全国,依托行业,服务地方”的定位和“以特色求发展”的道路,在当前重庆发展“6+1支柱产业及产业转型升级的形势下,紧跟先进智能制造产业发展,促进理论知识与实践应用的有效结合。为地方经济发展输送复合型、应用型高级专门人才。

1 与企业探讨人才培养模式

2.企业进课堂,学生入企业。通过IE相关软件演练、仿真软件设计、校内综合实训、企业参观调研等项目驱动式实训及实习基地实践、顶岗工作等,让学生在各类实验、实训、实践、实习、实创中加强对工业工程理论与实务操作的掌握。课堂中引入企业实际案例,让企业走进课堂,让学生深入企业。

2 企业走进课堂——企业员工实际案例分享

3 学生深入企业——课程实践

3.校企协同发展,产教融合创新。通过与一些大型企业(如:重庆宗申动力机械制造有限公司等)签订校企合作协议,了解企业真实需求,与合作企业共担专业课程、共担教学任务、共管实践和实习等方式创新人才定向培养模式,不断提高学生对知识理论的理解、应用能力。通过专业实习和聘请专家型企业家、有丰富实践经验的企业人士开展各种专题讲座,开展专业技能大赛以及跨学院、跨地域交流等使学生及时了解最新的工业工程行业业务发展趋势和实践操作规范。

4 教师团队赴宗申考察

5 与宗申动力机械股份有限公司签订校企合作协议

4.方向化人才定位,模块化精准教学。了解国内外专业理论研究及应用的前沿动态,根据国内外工业工程专业的发展趋势,将本专业划分为生产管理与先进制造和物流配送的流程再造两特色方向,并依据人才培养的专业知识、专业能力、专业提升、专业素养的几个方向,对专业课程进行模块化设置。

6 专业教师了解行业动态