物流工程专业

当前位置: 首页  >  专业建设  >  专业建设——物流与供应链系  >  物流工程专业  >  正文

物流工程实践能力培养

我校物流工程专业注重学生应用能力培养,整合校内校外资源,完成学生课内课外实验、实践、实训、实习。

目前,物流工程专业校内已有物流综合实训室、物流系统仿真实训室、智慧物流物联网实训室、ERP沙盘模拟实训室、软件工程实训室对应相应专业课程的实验环节;校外已与多家知名企业达成合作,建立实习实践基地。

一、课程实践

借助校内实验实训室及校外企业实体环境,完成学生课程实验实践,如《管理学》、《机械基础》、《采购与仓储管理》等专业课程实验环节在校内完成;带领学生进入生产物流企业,了解企物流设施与物流设备选用标准和技术,将《物流自动化装备与技术》、《物联网技术及其应用》、《冷链物流技术及应用》等课程与实际相结合;带领学生进入物流企业,了解企业实体仓库布局及货物运输与配送流程,然后利用软件进行仿真并优化改善,完成《物流系统规划设计与仿真》、《物流系统仿真》、《运输与配送》;深入企业作业现场,了解产品实际物流作业流程及内部物流流通情况,在专业教师的指导下,构建并完善企业《物流信息系统》;课堂上,邀请企业资深员工分享企业实际案例,增强理论与实践的结合。

二、认知实习、集中实习、假期实习、毕业实习

形成大一专业认识实习、大二大三假期实习、大四毕业实习“四年不断线”的培养模式,为深入了解专业,帮助学生寻找专业兴趣,学生进入学生后,教研室将邀请专业带头人或者行业带头人为学生做专业介绍,带领学生进入企业了解行业动态和专业领域;大二大三期间,将推荐优秀学生进入企业进行假期实习;大四,在学生正式进入职场前,在专业教师的指导下,学生自由选择“分散+集中”两种方式,进行为期近5个月的毕业实习,为其未来进入职场走上岗位奠定坚实基础。

三、综合实训

为巩固学生四年所学专业知识、顺利进入企业岗位工作,物流工程专业将在大四上学期由教师指导学生进行为期2个月的综合实训。实训方案是基于企业真实运营情况,完成整个物流系统仿真优化并进行信息系统开发。

四、以赛促学,以赛促教

比赛,是一种竞争也是对学生和教师的一种认可,物流工程专业办学时间虽短,但是收获颇丰。物流工程专业大力鼓励和支持学生参加各种学科知识竞赛,以赛促学,培养学生的专业实战能力和创新能力。在专业教师的带领下,参加全国大学生保税物流方案设计与实施竞赛、全国大学生物流仿真设计大赛、全国大学生物流设计大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生工业设计大赛等,学生在各类大赛中都取得了不错的成绩。