校企合作

当前位置: 首页  >  产教融合  >  校企合作  >  正文

我校物流工程学院教师参观调研重庆冷链物流行业活动顺利举行

时间:2020-07-10作者:浏览:

(通讯员:陈镜羽)202078日下午,我校物流工程学院院长刘岱、学术带头人张军、各教研室主任带领物流工程学院教师先后前往冰人制冷系统设备重庆公司、重庆奥雪制冷有限公司、重庆雪峰冷藏物流有限公司、重庆农投恒天冷链物流有限公司参观调研。通过此次参观调研活动,使我院老师对冷藏仓储企业运作模式、冷藏车制冷技术、冷藏物流供应链一体化运营进行深入了解。

1冰人制冷系统设备重庆公司展示及讲解循环制冷系统

此次调研过程中,我院老师了解到,在冷链物流设备方面,重庆目前主要包括制冷机组、冷藏车、冷库、自动化温度监控系统。在保温材料方面,制冷机为冷源,冷藏车及冷库等各面均有保温材料,目前使用较多的有聚氨酯、玻璃纤维、铝槽、隔温板等。在冷链物流流程方面,冷链物流企业在将客户产品粗加工或深加工后,立即放置在全程自动感应冷藏仓库,保障食品保存所需额定温度。在配送环节,经由冷藏车配送及全程自动化温控系统监测,运送到客户指定地点,再经企业温度检测、企业客户温度复检,最终实现商品交付。在冷链物流信息技术方面,通过IOT监管系统,对温度、路程、耗油等进行监控,通过管理信息系统进行驾驶员自动排班、通过GIS等系统进行路径选择和优化。在冷链物流食品安全方面,通过食品安全证、员工健康证、国家冷库数据采集系统、到货检测等方式保证食品安全。

2重庆奥雪制冷有限公司为教师展示冷藏车及保温材料

3重庆雪峰冷藏物流有限公司的冷库讲解冷源及自动温控设备

在调研物流专业人才培养和社会需求中,重庆雪峰冷藏物流有限公司负责人提出对物流人才的需求在专业知识的储备基础上,还应做到爱岗敬业和多学多问,能沉下心将理论知识与企业实践结合起来,学习仓库的搭建、功能划分、货物摆放、拣货路径、仓库管理等专业知识。重庆农投恒天冷链物流有限公司王维喜董事长提出与物流工程学院进行校企合作,双方在人才培养方案、挂职锻炼、冷链物流专题讲座、科研项目合作等方面进行了简要沟通,并准备就校企合作协议、聘请王维喜董事长为双师型教师作进一步洽谈。

4重庆农投恒天冷链物流有限公司进行校企合作洽谈

通过本次零距离参观调研各冷链物流企业,老师们对冷链物流仓储、冷链物流运输及配送、冷链物流设备、冷链物流信息管理等知识概念和具体运作有了更直观的了解,对生鲜农产品供应链管理、冷链物流、冷链物流课程等方面有了更新的认识。同时此次活动有助于我院老师扩展深入理解物流就业范畴,了解冷链物流运作流程以及对人才的需求。

上一条:物流工程学院教师赴重庆美菜网参观调研并达成校企合作意向 下一条:重庆工商大学融智学院与重庆苏宁物流有限公司产教融合战略协议签订仪式成功举行