产业学院

当前位置: 首页  >  产教融合  >  产业学院  >  正文

中新国际贸易与供应链产业学院建设推进会顺利召开

时间:2023-12-13作者:浏览:

12月13日下午,中新国际贸易与供应链产业学院(以下简称产业学院)建设推进会在我校顺利召开。会上,校长吴华安就重庆市中新示范项目管理局对产业学院建设的支持表示感谢,并详细介绍了学校的办学理念和人才培养目标。他指出,学校高度重视产教融合和校企合作,通过“一院一镇街”和“一专一企在巴南”及“五育并举”人才建设措施,为重庆发展培养国际化、应用型人才,深入践行“扎根巴南,服务巴南”理念。

物流工程学院院长刘岱重点汇报了首期卓越人才班的开展情况以及正在推进的校企共建供应链管理专业的筹备情况。产业学院通过首期卓越人才班项目,面向国际贸易与供应链领域的高素质人才培养,以“商贸+物流+跨文化”的整体培养构架、中新头部物流企业的全真案例示范、项目驱动的国际复杂商贸环境的沉浸式体验以及国际多元产教融合,为下一步产业学院建设供应链管理专业提供了非常有价值的探索。未来供应链管理专业的建设会深度挖掘中新互联互通(重庆)物流有限公司以及新加坡物流协会等更多新方的课程和企业资源,进一步深化国际多元产教融合培养国际化、复合型、创新性的国际贸易与供应链管理人才的体制机制设计和有效培养的路径。

重庆市中新示范项目管理局副局长唐卫东充分肯定了产业学院建设工作取得的阶段性成果和新经验的探索。他提出,产业学院的建设应充分利用重庆与新加坡在物流领域的优势资源,做到与产业端需求的精准对接,将供应链领域前沿的理念和实践深度融入到国际化、复合型、创新性的高素质供应链管理人才体系中;同时在培养过程充分融入中新两国产业和教育元素,为学生提供多层次的国际商贸环境及沉浸式体验实践平台,在国际化、复合型、创新性的国际贸易与供应链管理人才培养上形成示范效应。

交流环节中,各方就首期卓越人才班海外实习支持、合作共建专业在跨文化沟通、新加坡校企资源支持等关键问题进行了充分的探讨。产业学院自成立以来,依托产教融合平台,主动服务行业企业发展需求,在机制体制建设、平台搭建、项目实施等方面开展了大量的工作并取得了一定的成效。此次推进会的召开,进一步明确了产业学院建设目标与发展思路,指明了工作重点,有助于推动产业学院发展。

上一条:新加坡贸工部中新互联互通项目办公室副司长陈琳珊一行莅临我校考察调研 下一条:卓越人才班学员参加通商中国新加坡青年学习交流会