当前位置: 首页  >  学团工作  >  正文

路还在继续,梦还在期许 | 优秀教师专访——王艺燃

时间:2023-11-05作者:浏览:

王艺燃,女,共产党员,2015进入重庆财经学院工作,现任物流工程学院党总支副书记。在工作期间,王艺燃老师以才育人,诲人不倦,始终保持“路还在继续,梦还在期许”的人生态度。曾获优秀辅导员、优秀党务工作者、优秀教育工作者、优秀党员等多项荣誉称号。

本期对王艺燃老师进行专访,去认识一位始终坚守本性,严于律己,外柔内刚的共产党员、党总支副书记。漫漫奋斗路,从业二十年,她以上进之心汲取经验,用真挚之情教化学子,诠释了何为学高为师,身正为范。以下是专访内容:

Q1:老师,是什么机遇或想法促使您选择从事教师行业?

A:基于三个原因。首先,我喜欢教师这个行业。爱因斯坦曾说过“我认为对于一切来说,只有喜爱才是最好的教师,他远远的超过了责任感。”;其次,我喜欢同学生们在一起的感觉,你们的朝气蓬勃和青春活力时刻影响着我,使我的心态能够永远的保持年轻;再者,教师是人类灵魂的工程师。我比你们年长,阅历也较之丰富广泛,能为你们提供有益的指导和帮助,引导你们树立正确的世界观、人生观和价值观。当我的建议能给你们带来实质性进步的时候,我会感到充实和有成就感;最后,我认为在学校工作的同时,也能够不断加强个人能力水平与道德素养。我会紧跟时事,了解热点话题,关注社会动向,加强学习意识。学习新思想,接触新事物这一提升自我素养的过程对我来说具有不可代替的重要性。

Q2:在您的教师职业生涯里遇到过哪些困难?是如何解决的?

A:第一个是时常觉得自己的知识储备不够。想要在工作上站得高,看得远,就需要不断拓充新思路和新想法,借以得到新突破。所以我会不断学习,开阔眼界,深度思考如何打破信息茧房,走出思维狭隘的局限;第二个困扰我的问题是关于我遇到的一些因各种原因退学、留级的学生。这些因复杂因素产生的不可抗力的结果让我感到深深的无奈。因为在我力所能及内能为他们提供的帮助实在有限,他们接收不了来自其他人的引导和建议,导致我无法真正解决他们的痛点和难点,因此我的心里始终会留存一点小小的遗憾。

Q3:作为一名老师,您对学生们缺乏内驱力而无法专注学习有什么看法和建议?

A:人生要走的弯路,没有任何人来替代他。正如乔布斯在斯坦福斯大学毕业典礼上所诉:“没人可以未卜先知,因果只在回首时显现。”对此,我有两点建议:第一,加强教育和引导,破除功利化思想,明白学习是一个终身受益的过程。种一棵树最好的时机是十年前,其次是现在。时间越长,种子根扎越深,只有严格遵循质量互变的规律,才能实现事物发展的渐进性与飞跃性的统一;第二,工欲善其事,必先利其器。在网络化信息化时代,要摒弃消极的摆烂思想,正确认识娱乐化思想,理解网络意义所在。合理利用信息资源便利生活,学会有效使用网络学习,扩充视野,增长见识。

教师是思想的引路人、专业的促进人。王艺燃老师不仅怀揣“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤诚之心,还拥有“文能换骨余无法,学到穷源自不疑”的学习思想她近二十年来默默坚守在自己的岗位上无私奉献,在专业领域上不断追根“穷源”。同学们不仅要学习老师的品质与精神,成为一个既有知识、有学问,又有道德、有理想、有专业追求的人。而且要铸造梦想,立足当下,抓住机遇,勇往直前,为青春增添一抹拼搏的底色

上一条:促进消费,矢志发展——提振消费信心,双城经济圈消费体察 下一条:物流工程学院2023-2024学年第一学期第八届团总支、学生会培训大会顺利开展